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Norma BRC de seguridad alimentaria, las Puertas Devery le ayudan en su cumplimiento.
     Una versión especial para los fabricantes de materiales en contacto con alimentos, envases y embalajes, es el Protocolo BRC-IOP (Global Standard for Packaging and Packaging Materials). The British Retail Consortium (BRC), asociación que agrupa a la mayoría de las grandes cadenas de distribución británicas, junto con el Institute of Packaging editaron en octubre de 2001 la norma técnica BRC/IOP y el protocolo para compañías fabricantes y proveedoras de materiales de envase y embalaje para productos alimenticios con marca de cadenas distribuidoras (BRC/IOP Technical Standard and Protocol for companies manufacturing and supplying food packaging materials for Retailer Branded Products).
     Hasta la fecha estaba en vigor la versión 5 de la norma. Pero el pasado julio de 2011, El British Retail Consortium (BRC) publicó la nueva versión de la norma BRC-Global Standard for Food Safety, de obligado cumplimiento desde el 1 de enero de 2012. Para aquellas empresas ya certificadas con BRC v.5, el certificado emitido tendrá validez hasta la siguiente auditoría. Esta nueva versión no es muy diferente de la anterior en lo que a planteamiento del sistema de calidad se refiere. El principal objetivo del cambio es mejorar los sistemas llevados a la práctica, es decir, se han detallado requisitos y mejorado explicaciones para clarificar el objetivo final. La norma tiene en todo el mundo más de 14.000 industrias certificadas, con un crecimiento del 21% durante el año 2010. Las cifras indican un nivel de popularidad internacional cada vez mayor.
 
Diferencias más novedosas.
 
Los principales cambios en los requisitos de la nueva versión son los siguientes:
 
• Se ha introducido un código de colores en los requisitos de la norma. Esto proporciona una guía para los auditores en aquellas áreas que se esperan que sean auditadas sin previo aviso.

• Se han fusionado muchos de los requisitos que antes estaban por separado.

• Se han reorganizado requisitos antes expuestos en diferentes apartados y se han juntado en un mismo apartado.

• En cuanto al apartado del APPCC, los requisitos se basan, de igual manera, en la aceptación del Codex Alimentarius, los principios no han cambiado. Aquí la excepción son los programas de requisitos previos que se han introducido para mostrar la relación entre estos y el proceso del APPCC. Esto requiere que los programas existentes estén documentados.

• La gestión de los riesgos de los productos de contaminación química y física y los métodos para la detección y extracción de cuerpos extraños siempre ha tenido un peso importante en la norma, en esta nueva versión los riesgos se han ampliado de forma considerable para garantizar un enfoque coherente.

• En lo referente al control de plagas, la nueva versión ofrece una mayor claridad en las expectativas del lugar donde se lleva a cabo el control, hay nuevos requisitos en las encuestas referente a los productos para el control de plagas.

• Los requisitos para el almacenamiento, envío y transporte se han dividido en dos secciones y se han añadido más detalles a los controles de los vehículos de transporte.

• Las zonas fuera de las instalaciones de almacenamiento pero dentro de la propiedad de la empresa deberán incluirse en las auditorías.

• Los alérgenos aún son causa de retiro de productos del mercado. En este aspecto, la norma se ha revisado para asegurar que las principales causas de retiro se atienden de forma plena.

• La interacción entre los alimentos y los envases que los contiene es también un nuevo requisito. La nueva versión pide requisitos relativos a los certificados de conformidad para los envases y obliga al intercambio de información sobre las características del producto y su uso para permitir que el embalaje sea adecuado.

• En cuanto a formación, los trabajadores temporales deberán estar capacitados y ser conscientes de las normas de higiene de cada sitio. Por tanto, la nueva norma exige registros de capacitación del personal llevado a cabo por entidades capacitadas.

• Los requisitos para la higiene personal se han simplificado para que resulten más claros. No está permitido el uso de joyas, aunque estas sean lisas, ni en las manos ni en las muñecas o brazos dentro del área de producción. 
Norma BRC de seguridad alimentaria, las
Puertas Devery le ayudan en su cumplimiento.

     Con la comida no se juega, y nosotros lo sabemos, por eso en Devery hemos diseñado soluciones especificas para este sector, puertas más estancas que preservan los procesos productivos, puertas más aislantes lo que supone una mayor eficiencia energética, puertas fabricadas en materiales y acabados no tóxicos y resistentes a los ambientes agresivos, fáciles de limpiar y mantener. Nuestras puertas le ayudan a cumplir las normas sanitarias y de seguridad más exigentes.
 
¿Que es el protocolo BRC?
 
     El protocolo BRC (British Retail Consortium) para productos agroalimentarios, es un protocolo privado que incluye los requisitos definidos por los distribuidores del Reino Unido para la comercialización de productos bajo el ámbito de sus marcas propias. Los requisitos BRC son de aplicación en centros donde se procese cualquier tipo de producto agroalimentario en cualquiera de sus fases posteriores a la producción primaria (preparación, fabricación, transformación, manipulación, envasado, almacenamiento, transporte y distribución).
Estos requisitos incluyen tanto declaraciones de intención como compromisos de obligado cumplimiento y recomendaciones de buenas prácticas. La certificación permite a los suministradores demostrar su cumplimiento con la Especificación Técnica del British Retail Consortium. Además, las empresas podrán compatibilizar otras certificaciones, como la de la norma UNE-EN ISO 9001 de Sistemas de Gestión de la Calidad y la de la serie de normas UNE 155000 sobre producción controlada de frutas y hortalizas para el consumo en fresco.

     Actualmente, el BRC cuenta con un gran reconocimiento internacional, y se ha convertido en la primera norma reconocida por Global Food Safety Initiative ya que cubre todos los requisitos exigidos por este organismo internacional para la distribución a nivel mundial.
 
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