Una versión especial para los fabricantes de materiales en contacto con alimentos, envases y embalajes, es
el Protocolo BRC-IOP (Global Standard for Packaging and Packaging Materials). The British Retail Consortium (BRC), asociación
que agrupa a la mayoría de las grandes cadenas de distribución británicas, junto con el Institute of Packaging editaron en octubre
de 2001 la norma técnica BRC/IOP y el protocolo para compañías fabricantes y proveedoras de materiales de envase y embalaje para productos
alimenticios con marca de cadenas distribuidoras (BRC/IOP Technical Standard and Protocol for companies manufacturing and supplying
food packaging materials for Retailer Branded Products).
Hasta la fecha estaba en vigor la versión 5 de la
norma. Pero el pasado julio de 2011, El British Retail Consortium (BRC) publicó la nueva versión de la norma BRC-Global Standard for
Food Safety, de obligado cumplimiento desde el 1 de enero de 2012. Para aquellas empresas ya certificadas con BRC v.5, el certificado
emitido tendrá validez hasta la siguiente auditoría. Esta nueva versión no es muy diferente de la anterior en lo que a planteamiento
del sistema de calidad se refiere. El principal objetivo del cambio es mejorar los sistemas llevados a la práctica, es decir, se han
detallado requisitos y mejorado explicaciones para clarificar el objetivo final. La norma tiene en todo el mundo más de 14.000 industrias
certificadas, con un crecimiento del 21% durante el año 2010. Las cifras indican un nivel de popularidad internacional cada vez mayor.
Diferencias
más novedosas.
Los principales cambios en los requisitos de la nueva versión son los siguientes:
• Se ha introducido un
código de colores en los requisitos de la norma. Esto proporciona una guía para los auditores en aquellas áreas que se esperan que
sean auditadas sin previo aviso.
• Se han fusionado muchos de los requisitos que antes estaban por separado.
• Se han reorganizado requisitos
antes expuestos en diferentes apartados y se han juntado en un mismo apartado.
• En cuanto al apartado del APPCC, los requisitos se
basan, de igual manera, en la aceptación del Codex Alimentarius, los principios no han cambiado. Aquí la excepción son los programas
de requisitos previos que se han introducido para mostrar la relación entre estos y el proceso del APPCC. Esto requiere que los programas
existentes estén documentados.
• La gestión de los riesgos de los productos de contaminación química y física y los métodos para la
detección y extracción de cuerpos extraños siempre ha tenido un peso importante en la norma, en esta nueva versión los riesgos se
han ampliado de forma considerable para garantizar un enfoque coherente.
• En lo referente al control de plagas, la nueva versión ofrece
una mayor claridad en las expectativas del lugar donde se lleva a cabo el control, hay nuevos requisitos en las encuestas referente
a los productos para el control de plagas.
• Los requisitos para el almacenamiento, envío y transporte se han dividido en dos secciones
y se han añadido más detalles a los controles de los vehículos de transporte.
• Las zonas fuera de las instalaciones de almacenamiento
pero dentro de la propiedad de la empresa deberán incluirse en las auditorías.
• Los alérgenos aún son causa de retiro de productos
del mercado. En este aspecto, la norma se ha revisado para asegurar que las principales causas de retiro se atienden de forma plena.
•
La interacción entre los alimentos y los envases que los contiene es también un nuevo requisito. La nueva versión pide requisitos
relativos a los certificados de conformidad para los envases y obliga al intercambio de información sobre las características del
producto y su uso para permitir que el embalaje sea adecuado.
• En cuanto a formación, los trabajadores temporales deberán estar capacitados
y ser conscientes de las normas de higiene de cada sitio. Por tanto, la nueva norma exige registros de capacitación del personal llevado
a cabo por entidades capacitadas.
• Los requisitos para la higiene personal se han simplificado para que resulten más claros. No está
permitido el uso de joyas, aunque estas sean lisas, ni en las manos ni en las muñecas o brazos dentro del área de producción.